«Места силы» для влюбленных в Москве

В Москве мест для влюбленных немало — как исторических, так и просто легендарных. Влияние первых на эмоциональную сферу человека подкреплено реальными историческими фактами или старинными преданиями, а вторых — лишь «городскими легендами» самих влюбленных. Но это отнюдь не умаляет их достоинства.

Например, памятник Пушкину «в лицо» знают все, но не все знают связанную с ним городскую легенду. Влюбленные москвичи загадывают: если на первое свидание «к Пушкину» девушка опоздала не более чем на 15 минут, роман получится. А романтические москвички верят: если вместо кино или кафе позвать нового знакомого на каток в парке «Сокольники» и он придет — шансы на взаимное чувство высоки.

Влюблённые в Москве на закате
Влюблённые в Москве на закате

Этот город наш с тобою, мы с тобой его лицо…

Булат Окуджава расставил своих «часовых любви» на Смоленской, Неглинной, Волхонке и у Никитских ворот… Но, конечно, влюбленные ожидают друг друга не только на этих улицах. У каждой парочки в столице найдутся свои заветные уголки, связанные с любимыми романтическими историями. Булгаковская Маргарита встретила Мастера на Тверской, а тосковала о нем в Александровском саду.

Энергетическая мощь всех мест в городе, интуитивно выбранных московскими влюбленными, подтверждается наблюдениями биоэнергетиков и экстрасенсов. Итак, если вы влюблены, запоминайте адреса. Вот проверенные на опыте счастливых влюбленных московские «места любовной силы».

Легендарные

Нескучный сад

Влюблённые в Нескучном саду
Влюблённые в Нескучном саду

По главной аллее сада рука об руку прошлось не одно поколение влюбленных. Но официальное имя аллея получила совсем недавно. Теперь она так и называется — Аллея Влюбленных. Среди москвичей считается: если уж молодой человек привел свою избранницу именно сюда, значит, признает, что влюблен.

Недалеко от театра Стаса Намина в саду — старинный каменный мостик через овраг. Практического назначения у мостика нет, зато романтического — хоть отбавляй. Как утверждает городская легенда, этот мостик — переправа для влюбленных пар. Чтобы любовь была счастливой, надо проговорить про себя это желание, взяться за руки и пройти через переправу. На Валентинов День совершать этот обряд очень удобно — даже если ваша половина в приметы не верит. Дело в том, что в феврале на горбатом мостике до того скользко, что переправиться через него без приключений можно только крепко вцепившись в руку партнера. А если по пути вы еще и поцелуетесь, то уж точно жить вам вместе долго и счастливо и умереть в один день.

Коломенское

Влюблённые в Коломенском
Коломенское

Еще в царские времена галантные кавалеры выгуливали на здешнем холме дам своего сердца. Читали им стихи в овраге над ручьем и набирали воду из живительного ключа, чтобы умыться ею «на счастье».

С точки зрения любовного везения территория музея-заповедника делится на две части. Холм между входом на кладбище и берегом Москва-реки — здесь надо гулять. А Голосовой овраг (с противоположной стороны от входа на кладбище) — пристанище чудодейственных камней. Их невозможно не заметить: два больших базальтовых валуна лежат на склоне оврага, увитые множеством ленточек. Ленты и кусочки ткани тут повязаны где только можно: на стволах, на ветвях, на кустах, даже на пнях и корягах.

У валунов есть имена — Девичий камень и Камень-Гусь. Считается, что эти камни могут исполнять любые желания, связанные с отношениями мужчины и женщины. При этом Девичий камень исполняет женские мечты, а Гусь — мужские.

Романтическая прогулка в Коломенском
Романтическая прогулка в Коломенском

Но самая главная «специализация» валунов — помощь в обзаведении потомством. Для исполнения этого желания паре следует набрать воды в роднике неподалеку и дойти до камней, не разговаривая. Затем мужу надо сесть на Камень-Гусь, жене — на Девичий и задумать — сына или дочку. Мечтая о наследнике (про себя), оба должны выпить до дна принесенную ключевую воду. Затем и он, и она должны привязать близ своего камня ленточку. Все, теперь можно и поговорить. А сын или дочка у вас непременно будут, так обещает легенда.

Кстати, у женского камня ленточек намного больше, чем у мужского. Возможно, мужчины просто хуже завязывают бантики, и их ленточки быстрее уносит ветер.

Усадьба Кусково

Прогулка в усадьбе Кусково
Прогулка в Кусково

В старину под сенью роскошного кусковского парка любили избранные — здесь была летняя резиденция графов Шереметевых. Уж сколько «графьев» изъяснилось тут в высоких чувствах! И не одна княжна рыдала в здешних кущах от неразделенной любви.

Биоэнергетики считают, что в парке усадьбы имеются многочисленные «локальные выходы астральной энергии», от которых человек может «подпитываться». Яркий пример такого источника в Кусково — два дерева разной породы, растущие из одного корня. Ну а московские влюбленные, не вдаваясь в астральные премудрости, просто верят в примету: если прийти вдвоем и подержаться за эти деревья-близнецы, быть вам вместе.

Станция метро «Площадь Революции»

Скульптура собаки на станции метро «Площадь Революции»
Скульптура собаки

Вообще-то здешняя скульптурная собачка, сидящая у ног пограничника, считается универсальным исполнителем желаний. Стоит погладить ее нос, и она берется за все — от пятерок в зачетке до подвенечной фаты. Путаница только в том, что бронзовые фигуры на станции повторяются — и скульптурных групп «пограничник с собакой» здесь целых четыре. И носы натерты до блеска у всех четырех песиков. Какую же из собачек лучше гладить? Споры идут бесконечно.

Но большинство опрошенных мною влюбленных настаивают: самая романтическая собачка — та, что ближе к выходу. Только вот какая из псин ближе к выходу (равно как и степень ее романтичности) на глаз определить крайне трудно… Поэтому смело гладьте любую, и все у вас получится — главное, верить в успех. И в любовь.

Исторические

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь в Москве
Новодевичий монастырь

Справа от входа — волшебная башня. Официальное ее название Напрудная, но в народе башня зовется Софьиной. В кельях, примыкающих к башне, томилась царевна Софья, старшая сестра Петра. Как мы помним из истории, эта женщина покушалась на власть, принадлежащую мужчине — за что и пострадала. Мораль сей истории — женщина должна управлять мужчиной незаметно и ненавязчиво, а не посредством бунта.

В память о Софьиных страданиях башня до сих пор исполняет женские желания — в основном, касательно их отношений с мужчинами. Для этого достаточно прикоснуться к чудодейственной постройке. Имейте в виду: изнутри, со стороны монастыря, дотянуться до башни невозможно, доступ преграждают те самые кельи, в них сейчас музей.

Дотрагиваться до башни надо снаружи. Жаль, что некоторые «чтобы наверняка» предпочитают не просто потрогать чудо-строение, но и оставить на нем автограф. Постепенно подножье башни вместо штукатурки (она облетела из-за постоянных прикосновений мечтателей) покрылось народным творчеством, что, разумеется, исторический памятник никак не украшает. Зато из многочисленных надписей типа «Маша, я тебя люблю!» явно следует: в любовные приметы верят не только женщины, но и мужчины.

Марьина Роща

Прогулка по Марьиной Роще
Прогулка по Марьиной Роще

В прежние времена волшебным местом Москвы считалась Марьина Роща. Никаких замысловатых ритуалов она не требовала: влюбленные загадывали желания, просто гуляя среди деревьев. Увы, до наших дней роща не дожила, сменилась урбанистическим пейзажем. Но народная молва не сдается. Говорят, если погладить сохранившийся тополь у какого-нибудь подъезда, любовь сбудется.

Прикольные

Памятник Дзержинскому. Старая Москва
Памятник Дзержинскому. Старая Москва

Лет тридцать назад столичные студентки знали, как подшутить над провинциальными увальнями, решившими за ними приударить. Неугодным кавалерам назначали свидание у памятника Дзержинскому. Те понимали, в чем прикол, только придя на Лубянскую площадь. Дело в том, что к «железному Феликсу» подойти невозможно, вокруг непрерывно кружат автомобили. А коварные столичные штучки потом ехидно вопрошали: «Что ж ты не пришел, милый? Я мерзла целый час! Никогда тебе этого не прощу, поэтому больше мне не звони!»

Новое время несет с собой новые московские приколы. Их выдумывают сами же влюбленные, чтобы проверить «на вшивость» своих избранников.

Новые

Героям культового фильма о любви «Москва слезам не верит» обручальным стало Садовое кольцо… Время идет, Москву пытаются покорить все новые герои. И у них новые заветные места. Но, если разобраться, новое — это всего лишь подзабытое старое. Новые точки паломничества влюбленных возникают не где попало, а в частях города, насквозь пропитанных романтическими историями предыдущих поколений.

Многие из новых «мест любви» были обустроены городскими властями к первому празднованию Дня Любви и Верности. Его впервые отмечали в 2008 году в день святых Петра и Февронии по инициативе первой леди России.

Мост через плотину Большого Кузьминского пруда

Мост через плотину Большого Кузьминского пруда
Мост через плотину Большого Кузьминского пруда

Мост через плотину Большого Кузьминского пруда недалеко от Конного двора в парке «Кузьминки» на юго-востоке столицы. Здесь на кованой ограде моста красуются замочки с именами счастливых пар. Примета пока еще молода, но, говорят, уже весьма действенна.

Первыми закрепили свой замочек молодожены, приехавшие погулять по парку. Согласно традиции, молодые выбросили ключ от замка в пруд, чтобы никто и никогда больше не смог открыть сердце любимого. Их примеру последовали не только брачующиеся, но и просто влюбленные, желающие упрочить свой союз. Местные власти решили не спиливать замочки, а наоборот — увеличить ограду.

Дерево Любви на Третьяковском мосту

Деревья Любви на Третьяковском мосту
Деревья Любви на Третьяковском мосту

Это металлическое растение, хотя и появилось не так давно, уже утопает в гроздьях замков всех форм и размеров. Активность влюбленных москвичей так впечатлила организацию ГУП «Гормост», что она решила «высадить» целую аллею железных деревьев на Пречистенской набережной, вдоль Обводного канала Москвы-реки.

Пешеходный Патриарший мост через Москву-реку

Пешеходный Патриарший мост через Москву-реку
Пешеходный Патриарший мост через Москву-реку

Пешеходный Патриарший мост через Москву-реку, если верить молве, тоже пользуется славой «сводника». В народе говорят, стоит повесить тут символ своей любви — и никто вас не разлучит до самой смерти. Так или иначе, но Патриарший мост, который является частью пешеходной зоны от Храма Христа Спасителя до Якиманской набережной, щедро украшен разнообразными любовными «фенечками» — от замочков и брелочков до бантиков и записочек.

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж». Серебряное Сердце
Сад «Эрмитаж». Серебряное Сердце

Как место для романтических прогулок этот сад в центре столицы известен очень давно. А вот памятник всем влюбленным — большое Серебряное Сердце — здесь сравнительно недавно. Но у него уже есть своя легенда и счастливая примета, проверенная многими парочками — если загадать желание и пройти сквозь него, то желание непременно сбудется.

Фотографии «мест силы» для влюбленных

Влюблённые в Москве на закате

Изображение 14 из 14

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий
Добавить комментарий